Sifat dan Khasiat
Buah masak sifatnya dingin, berkhasiat mengurangi keluarnya asam lambung yang
belebihan, membantu mencernakan makanan di lambung, anti radang, peluruh kencing (diuretik), membersihkan jaringan kulit yang mati (skin debdridement),
mengganggu pertumbuhan sel kanker, menghambat penggumpalan trombosit (agrerasi platelet), dan mempunyai aktifitas fibrinolitik
Buah muda rasanya asam, berkhasiat memacu enzim pencernaan, antelmintik,diuretik, pleuruh haid
(emenagog), abortivum, peluruh dahak (mukolitik), dan pencahar. Daun berkhasiat antipiretik, antelmintik, pencahar, anti radang dan menormalkan siklus haid.
Kandungan Kimia
Buah mengandung vitamin (A dan C), kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa (gula tebu), dan enzim bromelain. Bromelain berkhasiat anti radang, membantu melunakkan makanan di lambung, mengganggu pertumbuhan sel kanker, menghambat agregasi platelet, dan mempunyai aktivitas fibrinolitik. Kandungan seratnya dapat mempermudah buang air besar pada penderita sembelit (konstipasi). Daun mengandung kalsium oksalat dan etic substances.
Bagian yang digunakan
Bagian yang digunakan adalah buah dan daun
Indikasi
Buah nanas digunakan untuk pengobatan:
* Rasa penuh di lambung
* Sembelit
* Radang tenggorokan
* Menurunkan berat badan
* Beri-beri
* Keseleo, bengkak terpukul
* Darah mudah menggumpal (blood coagulation)
* Aterosklerosis (penyempitan pembuluh darah)
* Menghambat pertumbuhan tumor
* Meningkatkan penyerapan (absorsi) obat
* Terlambat haid
* Cacingan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon pendapat dan koreksi