UMBI BIT
Akar umbi bit merah sering digunakan oleh orang-orang Cina dan Eropa dalam makanan sehari-hari sebagai sumber tenaga dan untuk kesehatan secara menyeluruh.Merupakan akar tunggang yang berubah bentuk dan berfungsi sebagai umbi. Umbi bit yang berwarna merah ternyata mengandung unsur antikarsinogenik yang menangkal kanker.
Karena kandungan zat besinya yang tinggi menjadikan jus bit bisa menjadi tambah darah sekaligus membuang deposit lemak.
Umbi Bit yang berwarna merah kaya vitamin A. Umbi ini juga mengandung karotenoid, asam folat dan kalium.
Dengan begitu, umbi bit berkhasiat sebagai antioksidan. Kaliumnya berperan menjaga kenormalan tekanan darah, mengendalikan kadar kolesterol darah dan menjaga kesehatan mata.
Kandungan nutrisi dalam 100 gram umbi bit :
01. | Air | 76.6 % | 09. | Vitamin B1 | 0.24 mg |
02. | Karbohidrat | 20.4 % | 10. | Vitamin B2 | 0.39 mg |
03. | Protein | 1.1 % | 11. | Vitamin B3 | 3.15 mg |
04. | Lemak | 0.8 % | 12. | Kalsium | 182 mg |
05. | Fibre / Serat | 1.1% | 13. | Zat Besi | 8.7 mg |
06. | Kalori | 336 kalori | 14. | Sodium | 472 mg |
07. | Vitamin A | 315 ugRE | 15. | Potassium | 2638 mg |
08. | Vitamin C | 79 mg | 16. | Fosfor | 620 mg |
Apa manfaat ubi bit merah :
- Pigmen merah dalam bit diketahui berkhasiat sebagai agen anti kanker (Dr. Ferenzi yang berpengalaman selama 18 tahun dalam merawat pasien kanker pernah meyatakan “Ubi bit merah mengurangi aktivitas sel-sel kanker”)
- Membantu menyembuhkan migrain
- Asam nukleat dari bit menyuburkan dan membantu lapisan sel
- Mengandung vitamin A, B1, B2, B6, B12 dan C untuk menjaga kesehatan tubuh dan kecantikan kulit
- Mengandung komponen “betain” yang sangat berkhasiat membantu fungsi hati
- Mengandung beta karoten dan karotenoid yang merupakan antioksidan
- Mengandung berbagai bahan dan gula asli yang secara ilmiah dapat membantu menjaga peredaran darah dan kesehatan jantung
- (Para ahli penyakit jantung dari Universitas Winsconsin Madison, USA menyatakan “Ubi bit merah kaya akan asam folat, nutrisi yang membantu mencegah serangan jantung)
- Kaya akan kalium, niasin, asam folat, seng, magnesium, fosfor, kalsium, sulfur, fodin, zat besi, kuprum dan termasuk juga bahan yang sukar didapati rabidum dan cesium
- Membantu menyerap berbagai nutrisi yang diperlukan
- Perangsang dan pembersih ginjal
- Membuang toksin / racun
Kini, ilmuwan Inggris membeberkan bukti tambahan bahwa meminum sedikitnya 500 mililiter jus buah berwarna merah tua ini dapat menurunkan tekanan darah secara dramatis hanya dalam beberapa jam saja.
Efek yang luar biasa ini rupanya berasal dari kandungan nitrat dalam buah bit yang bereaksi dengan bakteri dalam mulut. Reaksi ini kemudian dapat menyebabkan perubahan secara kimiawi yang berujung pada melebarnya pembuluh darah yang secara otomatis memperlancar aliran darah.
2. MENGANDUNG VITAMIN B KOMPLEK
- Buah bit juga banyak mengandung vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Tubuh kita sangat perlu adanya asupan vitamin karena vitamin tidak dapat di produksi secara alami oleh tubuh.
- Kandungan pigment merah yang berasal dari buah bit berfungsi
- sebagai anti karsiogenik atau pencegah kanker dan sebagai anti aging
- atau anti penuaan
- Jerawat
- Flek & bintik hitam pada kulit
- Alergi
- Penuaan dini
- Kanker kulit
3. BETA KAROTEN
Umbi bit mengandung Beta karotena sangat tinggi yang berfungsi sebagai Anti oksidan / anti radikal bebas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon pendapat dan koreksi