Senin, 02 April 2012

Bit Merah




UMBI BIT

Akar umbi bit merah sering digunakan oleh orang-orang Cina dan Eropa dalam makanan sehari-hari sebagai sumber tenaga dan untuk kesehatan secara menyeluruh.Merupakan akar tunggang yang berubah bentuk dan berfungsi sebagai umbi. Umbi bit yang berwarna merah ternyata mengandung unsur antikarsinogenik yang menangkal kanker.
Karena kandungan zat besinya yang tinggi menjadikan jus bit bisa menjadi tambah darah sekaligus membuang deposit lemak.
Umbi Bit yang berwarna merah kaya vitamin A. Umbi ini juga mengandung karotenoid, asam folat dan kalium.
Dengan begitu, umbi bit berkhasiat sebagai antioksidan. Kaliumnya berperan menjaga kenormalan tekanan darah, mengendalikan kadar kolesterol darah dan menjaga kesehatan mata.

Kandungan nutrisi dalam 100 gram umbi bit :
01. Air  76.6 % 09. Vitamin B1 0.24 mg
02. Karbohidrat 20.4 % 10. Vitamin B2 0.39 mg
03. Protein 1.1 % 11. Vitamin B3 3.15 mg
04. Lemak 0.8 % 12. Kalsium 182 mg
05. Fibre / Serat 1.1% 13. Zat Besi 8.7 mg
06. Kalori 336 kalori 14. Sodium 472 mg
07. Vitamin A 315 ugRE 15. Potassium 2638 mg
08. Vitamin C 79 mg 16. Fosfor 620 mg

Apa manfaat ubi bit merah :
  1. Pigmen merah dalam bit diketahui berkhasiat sebagai agen anti kanker (Dr. Ferenzi yang berpengalaman selama 18 tahun dalam merawat pasien kanker pernah meyatakan “Ubi bit merah mengurangi aktivitas sel-sel kanker”)
  2. Membantu menyembuhkan migrain
  3. Asam nukleat dari bit menyuburkan dan membantu lapisan sel
  4. Mengandung vitamin A, B1, B2, B6, B12 dan C untuk menjaga kesehatan tubuh dan kecantikan kulit
  5. Mengandung komponen “betain” yang sangat berkhasiat membantu fungsi hati
  6. Mengandung beta karoten dan karotenoid yang merupakan antioksidan
  7. Mengandung berbagai bahan dan gula asli yang secara ilmiah dapat membantu menjaga peredaran darah dan kesehatan jantung
  8. (Para ahli penyakit jantung dari Universitas Winsconsin Madison, USA menyatakan “Ubi bit merah kaya akan asam folat, nutrisi yang membantu mencegah serangan jantung)
  9. Kaya akan kalium, niasin, asam folat, seng, magnesium, fosfor, kalsium, sulfur, fodin, zat besi, kuprum dan termasuk juga bahan yang sukar didapati rabidum dan cesium
  10. Membantu menyerap berbagai nutrisi yang diperlukan
  11. Perangsang dan pembersih ginjal
  12. Membuang toksin / racun
Manfaat buah bit bagi kesehatan memang sudah dikenal luas sejak lama. 
Kini, ilmuwan Inggris membeberkan bukti tambahan bahwa meminum sedikitnya 500 mililiter jus buah berwarna merah tua ini dapat menurunkan tekanan darah secara  dramatis hanya dalam beberapa jam saja.

Efek yang luar biasa ini rupanya berasal dari kandungan nitrat dalam buah bit yang bereaksi dengan bakteri dalam mulut. Reaksi ini kemudian dapat menyebabkan perubahan secara kimiawi yang berujung pada melebarnya pembuluh darah yang secara otomatis memperlancar aliran darah.

2. MENGANDUNG VITAMIN B KOMPLEK
  1. Buah bit juga banyak mengandung vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Tubuh kita sangat perlu adanya asupan vitamin karena vitamin tidak dapat di produksi secara alami oleh tubuh.
  2. Kandungan pigment merah yang berasal dari buah bit berfungsi
  3. sebagai anti karsiogenik atau pencegah kanker dan sebagai anti aging
  4. atau anti penuaan
  5. Jerawat
  6. Flek & bintik hitam pada kulit
  7. Alergi
  8. Penuaan dini
  9. Kanker kulit

3. BETA KAROTEN
Umbi bit mengandung Beta karotena sangat tinggi yang berfungsi sebagai Anti oksidan /  anti radikal bebas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon pendapat dan koreksi